Про электронные торги =)

"...Хотели как лучше, получилось как всегда.."

Виктор Степанович Черномырдин


Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ. - хорошая идея и призвана в целом сэкономить Родине деньги, но с моими основными клиентами работает это так. Детские сады, школы, больнички находят меня как и прежде в интернете, потом объясняют, что им нужно, просят создать оферту на портале поставщиков и т.п., они её потом как-бы там находят и дальше всё как и было до «исторического материализма», т.е. договор (как правило с отсрочкой платежа), акты или накладные "опись, протокол, сдал, принял, отпечатки пальцев" =)

Был случай, когда «детский дом» просил сделать им планы эвакуации строго через https://otc.ru/ , причём я не работал ранее через эту площадку и сказал клиенту, что я потеряю неделю жизни на аккредитацию, и мне это не интересно на такой сумме сделки. Клиент запросил у меня реквизиты, сам провёл всю рутину регистрации и подписания договора.

У меня нет статистики в целом по стране, но то, что я вижу вокруг меня огорчает. Так как теперь, кроме того что найти и купить то, что нужно, "больничке", надо купить, как минимум, электронную цифровую подпись и контрактного менеджера для проведения электронных торгов. На хорошего контрактного менеджера денег у них точно не хватит. Поэтому получится как всегда.

Их контрактный менеджер (снабженец) будет просить составить техническое задание на то, что ему нужно, и желательно 3 предложения от различных контор, чтобы провести конкурс.

Я его понимаю, снабженец не может знать всю специфику моей продукции, но может показать пальцем на то, что ему надо. Но для "проведения торгов" нужно техническое задание к тому, что надо купить, и мне приходится писать это техническое задание. А это лишняя для меня движуха, которая моё время, а следовательно деньги клиента.

Так что, не факт, что получается сэкономить денег.

Ну, а крупные интересные сделки, как правило, тоже часто бывают договорные, так как тот, кто пишет техническое задание может там написать такие условия, что ни один ответственный поставщик на такие условия не пойдёт. Наиболее интересные условия я ниже буду публиковать с комментариями, кого-то удивит, кого-то насмешит.

Несмотря на это, ООО «ВХОД и ВЫХОД» регулярно и успешно участвует в электронных торгах.

Так что, если ваша арбитражная история не грустная и работаете вы давно, обращайтесь.