Новый ГОСТ 12.4.026-2015. УРА?!

1 марта 2017 года вступил в силу новый ГОСТ 12.4.026-2015, взамен ГОСТ Р 12.4.026-2001.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 12.4.026-2015

Если кратко.

Опять допилили некоторые статьи старого 026-ГОСТ, опять под «чьи-то» корыстные интересы. Получилось традиционно плохо. Плохо - это не только мне так показалось, но и Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии, которое само сначала ввело это своим приказом, а потом тут же отправило на доработку.

Официальное письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) к ООО "Владлена импорт"

То есть ГОСТ 12.4.026-2015 есть, но все понимают, что там фигня написана.

Кроме этого, межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.026–2015 не входит в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Поэтому при изготовлении элементов ФЭС или других элементов выполненных на фотолюминесцентных материалах, предназначенных для пожарной безопасности, необходимо руководствоваться действующим национальным стандартом ГОСТ P 12.2.143-2009.

На основании выше написанного в своей деятельности мы продолжаем руководствоваться ГОСТ P 12.2.143-2009 и делить фотолюминисцентную продукцию на соответствующую этому ГОСТ и не соответствующую ГОСТ P 12.2.143-2009.

Если подробно.

Чтобы не повторяться читаем Фотолюм. ГОСТ или НЕ ГОСТ?

Далее удивляет, что новый ГОСТ не распространяется на знаки для электротехники. А как же знаки «Электрическое напряжение», «Лазерное излучение», «Электромагнитное поле», «Осторожно горячая поверхность»??? Теперь что, на оборудовании надписи писать?


Не устранено противоречие между знаком Р01 и знаком минздрава о запрете курения. Уже штрафов выписано множество, так как «инспектор говорит», что Р01 «неправильный» знак о запрете курения. Но в ГОСТ он есть! Клиенты обращаются, мы выпускаем оба знака. Могли разработчики нового ГОСТ навести порядок???


Никто до сих пор не дал мне разумного объяснения чем по смыслу отличаются знаки М15 и D03.

И в новый ГОСТ их по традиции пихнули.



При этом существует устойчивый спрос на знаки, которые стоило бы включить в новый ГОСТ. Например, «Место для мусора» или «Внимание ведётся видеонаблюдение» печатается тысячными тиражами. Но в ГОСТ этого нет.

Спасибо конечно разработчикам за снижение времени послесвечения с 1440 мин. до 420 мин. Но почему 420 мин, а не 60 мин.? В 2002 году и 220 мин вполне хватало, и при меньших яркостях. Чем обоснованны сотни минут послесвечения, если эвакуация должна проходить в десятки минут? Например, самоспасатели типа ГДЗК рассчитаны на 30 минут.

В СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения Не действующий:

«1.115*. Пути эвакуации из спортивных залов с трибунами для зрителей и других зрительных залов в зданиях I и II степеней огнестойкости должны обеспечивать эвакуацию за необходимое время, приведенное в табл.12.

Таблица 12

Необходимое время эвакуации,
, мин

Виды залов

из зального помещения при его
объеме*, тыс. м

из здания в целом

до 5

10

20

25

40

60


Залы с колосниковой сценой


1,5


2


2,5


2,5


-


-


6

Залы без колосниковой сцены

2

3

3,5

3,7

4

4,5

6

_______________
* Объем зала определяется по внутренним ограждающим конструкциям (в залах с трибунами - без учета объема трибуны). При промежуточных значениях объема необходимое время эвакуации из зального помещения следует определять по интерполяции.

Для зданий III, IlIa, IIIб и IV степеней огнестойкости приведенные в табл.12 данные должны быть уменьшены на 30%, а для V степени огнестойкости - на 50%.

При расположении эвакуационных выходов из зальных помещений (объемом 60 тыс. м и менее) выше отметки пола зала на половину и более высоты помещения необходимое время эвакуации следует уменьшать вдвое (указанного в табл.12).

При объеме зального помещения более 60 тыс. м необходимое время эвакуации из него следует определять по формуле,

но не более 6 мин.

Необходимое время эвакуации, рассчитанное по формуле, должно уменьшаться на 35% при расположении эвакуационных выходов на половине высоты помещения и на 65% при их расположении на высоте, составляющей 0,8 высоты зального помещения. При промежуточных или меньших значениях необходимое время следует принимать по интерполяции, а при больших - по экстраполяции.

Необходимое время эвакуации из здания с залом объемом более 60 тыс. м не должно превышать 10 мин.

Необходимое время эвакуации людей со сцены (эстрады) следует принимать не более 1,5 мин, а число эвакуируемых людей определять из расчета 1 чел. на 2 м площади планшета сцены (эстрады)».


Понимаю, что этот СНИП не действующий, но это не значит что с 89 года люди стали в десятки раз медленнее эвакуироваться.

Хотелось бы, чтобы авторы провели исследования, сделали измерения и расчёты на их основании. А не просто 420 минут - вроде нормально, пацаны, не много и не мало?

Про русский язык, орфографию, пунктуацию сами смотрите, там удовлетворительно.


По пунктам.

п. 6.2.2 дается ссылка на знак Е 23 «Аварийный выход» (табл. Л1). В этой таблице указан знак Е 23, но уже под другим названием: «Запасный выход».

«Не назвать ли нам кошку кошкой»?

В последней строке табл. 2 дается ссылка на знак Р 02 «Запрещается пользоваться открытым огнем», указанный в приложении Е. Открываем вышеуказанное приложение, и что же? Опять нестыковка! Здесь этот знак называется «Запрещается пользоваться открытым огнем и курить».

Здесь же перепутаны названия знака Р 12 «Запрещается загромождать проходы (или) складировать». В приложении Е он обозначен «Запрещается загромождать проходы и/или складировать».

п. 6.3.3.3 дается ссылка по применению предписывающих знаков, якобы установленных в приложении Е. Но в приложении Е представлены запрещающие знаки.

На стр. 28 читаем: «Измерения проводят при температуре воздуха (25+10 °С)». Скорее всего минус пропустили. В школе это бы потянуло на троечку, ну а при дедушке Сталине по ст. 58-7 УК РСФСР на десяточку. Всё-таки Государственный стандарт, не хухры-мухры.

Как в том анекдоте:

1 апреля из кабинета товарища Сталина выходили седые, но очень счастливые люди.

табл. К.1 приложения К. Ссылка на предупреждающий знак W1 «Пожароопасно. Окислитель» в приложении Д. Здесь сразу две ошибки. Во-первых, перепутано приложение. В приложении Д представлены предписывающие знаки, а предупреждающие находятся в приложении Ж. Во-вторых, знак «Пожароопасно. Окислитель» значится под номером W11.

«Приложение П. Разметка изображений основных знаков безопасности». Есть рисунок П.1, есть рисунок П.2, лист 1. По логике, если есть лист 1, то должен быть и лист 2, но его нет. Далее следует рисунок П.4. Рисунок П.3 при этом отсутствует. Но самое интересное - отсутствует разметка изображений запрещающих знаков с Р 18 по Р 34.

Я тут не собирался вторую часть мойдодыра сочинять, а просто показал, что выражение «много всякой фигни написано» имеет под собой веские основания.


Критика подействовала.

В июле 2017 На сайте Технического комитета № 251 (http://www.ejs.ru/tech251/) опубликовано первая редакция Изменений №1,

к данному стандарту. Соответственно, в момент публичного обсуждения любая организация может вносить предложения

и правки в текст стандарта и данных изменений.

Свои предложения и замечания к ГОСТ 12.4.026-2015 Вы можете направить в секретариат ТК 251

Адрес: 109548, Москва, ул. Гурьянова, д. 2, корп. 3, оф. IX,

тел.:+7 (495)354-19-21, 354-22-01,

e-mail: info@ejs.ru

Буду писать туда и держать вас в курсе изменений, уважаемый читатель...