Фотолюм. ГОСТ или НЕ ГОСТ?

Если коротко.

Фотолюминисцентные знаки на самоклеящейся плёнке и пластике изготовлены нанесением фотолюминофора на обычные знаки методом трафаретной печати. Эти знаки и светятся «ни шатко ни валко» и не соответствуют ГОСТ Р 12.2.143-2009 . Выпускаются по причине наличия на них устойчивого спроса. Такие знаки мы обозначаем у себя на сайте «Фотолюм. (не гост)».

«Фотолюм (гост)» - это знаки изготовленные на фотолюминисцентных плёнках имеющих сертификаты соответствия ГОСТ Р 12.2.143-2009. Но не все плёнки имеющие сертификаты соответствия имеет смысл использовать в производстве (читаем статьи: «Не все ФЭС одинаково полезны». «Прежде чем вам что-то продать, мы это испытываем на себе.»).



Если более детально.

С тех пор как ГОСТы начали писать всякие ООО под свои коммерческие интересы, уровень бардака в сфере Государственных cтандартов неуклонно возрастает.

История вопроса.

НПКФ «Электон» в 2001 году разработала и продвинула ГОСТ Р 12.4.026-2001. Интерес представляет пункт 6.1.4

«Знаки пожарной безопасности, размещенные на пути эвакуации, а также эвакуационные знаки безопасности и знак безопасности ЕС 01 должны быть выполнены с внешним или внутренним освещением (подсветкой) от аварийного источника электроснабжения или (и) с применением фотолюминесцентных материалов».

Требования к фотолюминисцентным материалам были такие:

«Фотолюминесцентные материалы, знаки безопасности и сигнальная разметка на их основе должны иметь следующие характеристики фотометрических свойств:

- яркость свечения через 10 мин. после отключения источника света - не менее 20 мкд/кв. м;

- яркость свечения через 60 мин. после отключения источника света - не менее 2,8 мкд/кв. м;

- длительность послесвечения - не менее 220 мин».


В 2002 году НПКФ «Электон» разработала и продвинула ГОСТ Р 12.2.143-2002. Требования к фотолюминисцентным материалам не изменились:

«7.4.1 Фотометрические характеристики элементов ФЭС в условиях изготовления, а также фотометрические характеристики фотолюминесцентных материалов должны быть следующими:

- яркость свечения через 10 мин. после отключения источника света - не менее 20 мкд/кв. м;

- яркость свечения через 60 мин. после отключения источника света - не менее 2,8 мкд/кв. м;

- длительность послесвечения - не менее 220 мин».


В 2009 году ООО «Экожилсервис» и ООО «Сплайс» замутили новую редакцию ГОСТ Р 12.2.143-2009, взяли и приподняли требования в 10 раз с таким волшебным обоснованием:

«На территории Российской Федерации полгода темное время суток превышает 220 мин в несколько раз. Таким образом, такие фотолюминесцентные знаки не могут обеспечивать выполнение своих функций практически всю ночь, если не применять дополнительные меры по освещению этих знаков 3-4 раза в темное время суток. Оплата обслуживающего персонала или создание автоматических систем подсветки приведет к резкому удорожанию эксплуатационных расходов».

Если почитать область применения ГОСТ, то понятно, что системы ФЭС не для улицы, а в помещениях и на транспорте есть искусственное освещение и полагаю, что любые расчётные нормы по времени эвакуации людей из зданий, сооружений, транспорта значительно ниже 220 мин. как было в ГОСТ Р 12.2.143-2002.

ВЫВОД: ГОСТа в редакции от 2002 г. вполне хватало, а всё остальное просто распил бюджета Родины.

«8.4.1 Фотометрические характеристики элементов ФЭС в условиях изготовления, а также фотометрические характеристики фотолюминесцентных материалов должны быть:
- яркость свечения через 10 мин. после отключения источников освещения не менее 200 мкд/м
- яркость свечения через 60 мин. после отключения источников освещения не менее 25 мкд/м;
- длительность послесвечения не менее 1440 мин».

Кроме этого, чтобы отжать с поляны конкурентов придумали ещё всякую фигню:

«8.2.7 Фотолюминесцентные материалы для изготовления ФЭС должны иметь маркировку с указанием наименования или товарного знака производителя и минимально допустимой яркости свечения 200 мкд/м через 10 мин после отключения источников освещения (в соответствии с 8.4.1).

Маркировка должна наноситься на лицевую сторону фотолюминесцентного материала и не препятствовать восприятию информации элементов ФЭС.
Маркировка должна быть нанесена таким образом, чтобы на любом участке фотолюминесцентного материала размером 10x10 см был хотя бы один ее элемент».

Но возникло противоречие между ГОСТ Р 12.4.026-2001 и ГОСТ Р 12.2.143-2009 по времени послесвечения. Поэтому в 2009 г. в ГОСТ Р 12.4.026-2001 внесли следующее изменение:

«6.1.4. Знаки пожарной безопасности, размещенные на пути эвакуации, а также эвакуационные знаки безопасности и знак безопасности ЕС 01 (таблица И.2) должны быть выполнены с применением фотолюминесцентных материалов по ГОСТ Р 12.2.143-2009. Знаки для обозначения выходов из зрительных залов, коридоров и других мест без освещения должны быть объемными с внутренним электрическим освещением от автономного питания и от сети переменного тока».


Дальше всё ещё запутаннее.

ООО «Экожилсервис» и ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» с 1 марта 2017 года запустили новый ГОСТ 12.4.026-2015. Что там нового и интересного по моей теме:

  • Стандарт стал МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ .
  • 8.1.8 Фотолюминесцентные материалы для изготовления знаков безопасности должны иметь маркировку с указанием наименования или товарного знака производителя и типа фотолюминисцентного материала (в соответствии с 8.2.10.2).
    Маркировка должна наноситься на внутренний слой фотолюминесцентного материала, быть заметной с лицевой стороны и не препятствовать восприятию информации знака безопасности. (Это делается для уменьшения количества контрафакта на рынке, чтобы на сольвентных принтерах любую плёнку не маркировали под любой бренд).
  • 8.2.10.1 Фотометрические характеристики фотолюминесцентных знаков безопасности в условиях изготовления, а также фотометрические характеристики фотолюминесцентных материалов для их изготовления должны соответствовать требованиям, представленным в таблице 5.

Тип фотолюминисцентного знака безопасности

Яркость свечения, мкд/м, не менее

Длительность послесвечения мин, не менее

Через 10 мин после отключения освещения

Через 60 мин после отключения освещения

Тип 1

50

7

420

Тип 2

140

20

720


  • 8.2.10.2 В соответствии с классом помещений, в которых они установлены, фотолюминесцентные знаки безопасности и фотолюминесцентные материалы для их изготовления подразделяют на следующие типы:

Тип 1 - фотолюминесцентные знаки безопасности и материалы для их изготовления, устанавливаемые в помещениях учреждений, организаций, предприятий с единовременным пребыванием менее 100 человек.
Тип 2 - фотолюминесцентные знаки безопасности и материалы для их изготовления, устанавливаемые в помещениях учреждений, организаций, предприятий, с единовременным пребыванием более 100 человек; в помещениях учреждений, организаций, предприятий с постоянным пребыванием людей; в помещениях с наличием вредных веществ; взрывопожароопасных помещениях, шахтах, метро и др.

Как видим, существенно снизили требования к фотометрии.


А теперь вишенка на тортике.

Сразу после вступления в силу ГОСТ 12.4.026-2015 отправлен на доработку https://znakprom.ru/blog/novyy/.

Кроме этого, существует межгосударственный гост iso 3864-1-2013 «Графические символы. Сигнальные цвета и знаки безопасности». У нас же теперь «Таёжный союз» =)

Так что, вы пишите письма по какому ГОСТу надо именно вам, а мы-то сделаем…