В Москве открылся первый безотходный магазин, а в Подмосковье занимаются куда более выгодным бизнесом - сортировкой отходов.

Читать далее →

Приходят ко мне клиенты, приносят образец продукции конкурентов, и просят сделать такой же, только дешевле. 

Я говорю , такой же не могу по 2 причинам, ну во первых это GAMNO не соответствует ГОСТ не только по 

фотометрическим характеристикам, но даже по внешнему виду. 

Читать далее →

Клиенты часто просят меня  промаркировать мои фотолюминисцентные знаки которые продаются

с приставкой не гост моим товарным знаком "ЗНАКПРОМ" и ТИП 1, как положено по ГОСТ 12.4.026-2015 

_

Читать далее →

Товары для маркировки трубопроводов:


Купить маркировочные щитки  

Маркировочные щитки
Купить маркировочные стрелки    
Самоклеящиеся маркеры на трубопроводы

Применение маркировочной продукции 

При маркировке трубопроводов в РФ обычно руководствуются здравым смыслом, технологическими возможностями и ГОСТ 14202-69 «ТРУБОПРОВОДЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ОКРАСКА, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ЗНАКИ И МАРКИРОВОЧНЫЕ ЩИТКИ». Читать далее →

С душевным трепетом взглянуть на подлинник нетленки можно здесь. ГОСТ-14202-69

Этим ГОСТ руководствуются в последнюю очередь по ряду причин.

1) ГОСТ писался давно, в 1969 году, и не учитывает современные технологические возможности по маркировке трубопроводов, которые позволяют значительно снизить издержки этой не всегда оправданной процедуры.

Например, взгляните на фото, вы лично много видели кругом зелёных труб с водой ?

Вот это труба отопления. Теплоноситель - вода. Труба в ППУ-теплоизоляции с "бронёй" из оцинковки. Я умею красить оцинкованную сталь, не очень сложно, но значительно дороже чем прикрепить самоклеющийся маркер, через каждые 2-6 метров в зависимости от диаметра трубы, как положено по ГОСТ. Хотя по ГОСТ положен не маркер, а "маркировочный щиток". Труба эта диаметром примерно 500 мм с термоизоляцией. Руководствуясь таблицей 6 ГОСТ выбираем размер 5 маркировочного щитка, а именно 148х568 мм.

Ну а теперь читаем гост дальше. Согласно приложения 3 я должен назвать щиток "горячая (отопление)", но летом там вода не горячая, а вот то что это (обратка) - гораздо более ценная информация, т.е. здравый смысл прежде всего. Далее становится понятно, что просто наклейку приляпать к такой сложной поверхности "не очень технологично". Это камень в огород торгующих маркерами "PVC uv premium" c рекламой типа:


Результаты испытаний не премиум плёнок читаем здесь https://znakprom.ru/blog/prezhde-chem-vam-chto-to-... Испытание было проведено на автомобиле и без уф фильтра, а там ветер, соль, пескоструй и кёрхер. При правильном подборе технологии оклейки 5-7 лет стоит легко.

На самом деле если вы обратитесь к серьёзным людям занимающимся адгезивами, например в представительство Tesa или 3M то от вас потребуют техническое задание с кучей вопросов про условия эксплуатации, силу отрыва, влагостойкость, срок службы, характеристики соединяемых поверхностей и т. д. и т.п..... И только исходя из этого, скорее всего предложат несколько вариантов самоклеющихся материалов наиболее подходящих именно для решения ваших задач. Итак, возвращаясь к вопросу, что маркировать самоклеющимся маркером такую поверхность - слабоумие. Выход наклеиваем маркер на оцинкованную сталь 0,4-0,5 мм и прикрепляем его к трубопроводу.

Но тут очередная засада из ГОСТ.

Пункт 26. Направление потока веществ, транспортируемых по трубопроводам, должно указываться острым концом маркировочных щитков или стрелками, наносимыми непосредственно на трубопроводы. Форма и размер стрелок должны соответствовать форме и размеру маркировочных щитков.

Обратите внимание на то, что чему должно соответствовать.

Допустим мне нравится овальный маркировочный щиток размером 148х568 мм.

Овальный щиток, щиток в виде стрелки и т.п. изврат технологически реализовать не сложно, но относительно дорого.

Всё это многократно просчитывалось, повергало заказчика в шок и сходились на том, что рубим в пачках пвх или оцинковку прямоугольниками 148х568 мм, наносим на неё изображение и саморезами и шуруповёртом эту красоту через 6 отверстий просто прикручивают к "броне" ППУ изоляции.

Вот видите, сколько НО во вроде бы простой технологической задачке. Но есть задачки и поинтереснее.

Взгляните фото. =)

Из серии когда всё уже украдено до нас, а теплоизолировать необходимо, иначе на морозе всё умрёт, а маркировать необходимо, потому что предписано, иначе отопление не дадут и тогда умрёт всё...

Тоже решаемо и относительно не дорого. Сейчас расскажу как, но в данном случае это пункт 2) из серии почему к ГОСТ 14202-69 я отношусь скептически. Дело в том что в этом ГОСТ есть таблица 7 в которой трубы бывают до 30 мм в диаметре и от 81 мм и выше. А эта труба 76 мм =) Я конечно глянул, что 76 труба выпускается по ГОСТ 10704-92 и 10705-80, возможно таких труб в СССР и не было, но ГОСТ 14202-69 никто не изменял с тех пор.

И так диаметр 76 мм к 81 мм по смыслу ближе чем к 30 мм. + Термоизоляция. В итоге размер Р.2 52х200 мм

Ни прикрутить, ни приклеить в ЭТОМУ нельзя, делаем оцинковку размером 52х260 мм, с просечками для 20 мм бондажной ленты. И закрепляем изделие на трубопроводе бондажной лентой.

Как крепить маркеры для трубопроводов бандажной лентой.

    


_

Точно таким же образом решается следующая технологическая задача.

Если температура содержимого трубопровода 150-330 градусов по Цельсию.

Обычные виниловые плёнки типа "orajet" толщиной 70-100 мкм без проблем держат температуру 100 -120 градусов по Цельсию, далее начинают плавится. Печатаем прямо на металл и закрепляем изделие на трубопроводе. Испытано 330 градусов по Цельсию держит =)

Опять же, крепление с помощью бондажной ленты эффективно в местах, где невозможно приклеить маркер непосредственно на трубопровод (загрязненные, окислившиеся, рыхлые или замасленные поверхности).

3) Следующая непонятка с этим ГОСТ - на нём написано, что он "межгосударственный" , но не прописано между какими государствами он действует...

Одним из вариантов изготовления знаков безопасности является печать на виниловой самоклеящейся пленке. Пленку удобно клеить на ровную поверхность. И также легко и быстро удалить. Знаки на самоклеящейся пленке лучше всего клеить внутри помещений. По просьбам наших клиентов мы сняли видео о том как делать монтаж знаков безопасности на смоклеющейся пленке быстро и качественно. Приятного просмотра.

Как проектировать ФЭС .

Существует два подхода.

Читать далее →

Новый тест фотолюминесцентных материалов от 25.03.18

Если кратко.

По состоянию на 17.07.2018 на рынке РФ есть 3 плёнки достойные внимания ответственного производителя

дорожащего своей репутацией, а не лишь бы чего продать по быстрому.

Читать далее →

Регламентируется ГОСТ Р 12.2.143-2009.

Мы протестировали множество решений в области ФЭС, Не все ФЭС одинаково полезны 2018

Занимаемся проектированием Проектирование фотолюминисцентной эвакуационной системы ( ФЭС ).

и монтажом, Как монтировать фотолюминисцентную эвакуационную систему ( ФЭС ).

Вывод - выгоднее использовать фотолюминисцентную эвакуационную систему GloBrite® если оценивать по следующим критериям.

Читать далее →

11 февраля 2018

Обустройство строительной площадки является обязательным в соответствии с требованиями различных контролирующих органов, ведомств и инспекций. Включает в себя изготовление паспорта объекта, схемы строповки грузов с таблицей масс грузов, схему движения транспорта внутри строительного объекта, информационные таблички для строительного городка, знаки безопасности.

Читать далее →

Если следовать букве нормативных документов, то раздел должен называться

ПЛАКАТЫ И ЗНАКИ ЭлектроБЕЗОПАСНОСТИ, я с этим не согласен и ниже напишу почему.

Человечество использует электрические приборы во всех сферах своей деятельности от бытовых приборов до промышленных энергоустановок, от космических кораблей до наручных часов.

Электричество представляет опасность не только как электрический ток напряжением свыше 100 вольт поражающий при определённых условиях ткани человеческого организма, но и электромагнитное излучение, которое также может быть опасным для человека.

При коротких замыканиях электрических цепей или некачественном соединении проводников может выделятся тепловая энергия способная вызвать пожар.

Кроме этого надо учитывать что не санкционированное включение или отключение электричества

может так же привести к неприятным последствиям. 

Читать далее →